Центробанк России в ближайшие месяцы может повысить процентную ставку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Автор: | 01.12.2018

Центральному банку России, вероятно, потребуется повысить процентные ставки в ближайшие несколько месяцев, чтобы остановить растущую инфляцию, учитывая его план возобновить регулярные покупки иностранной валюты на местном рынке.

Россия повысила ставки впервые с сентября 2014 года в ответ на падение рубля и угрозы новых санкций США. Запланированное повышение налогов и возобновление ежедневных покупок валюты для государственных резервов предполагают, что кредитные ставки должны быть выше, чтобы предотвратить всплеск инфляции.

Ожидалось, что Центральный банк сохранит ключевую процентную ставку на уровне 7,50% на заседании правления 14 декабря по прогнозу 18 аналитиков и экономистов.

Но семь из опрошенных аналитиков спрогнозировали рост до 7,75% в этом году по сравнению с предыдущим опросом в конце октября, который показал, что Центральный банк, как ожидается, сохранит ставку на уровне 7,50 до конца 2019 года.

Губернатор центрального банка Эльвира Набиуллина, возможно, изменила ожидания рынка, заявив на этой неделе, что банк рассмотрит возможность сохранения или повышения ставок на следующем заседании Совета.

Набиуллина также заявила, что Центральный банк возобновит покупку валюты для Министерства финансов, что было отложено в августе. Эти покупки ограничивают возможности для роста рубля, при этом более слабая валюта обычно толкает инфляцию выше.

Инфляционные ожидания среди домохозяйств, которые выросли в ноябре, также указывают на ужесточение денежно-кредитной политики.

Центральный банк должен будет сохранить ставку на уровне 7,75 процента в 2019 году из-за сохраняющихся рисков санкций против России, заявили аналитики Nordea Bank.

По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, влияние ослабления рубля и планируемого повышения налога на добавленную стоимость до 20% с 18% в следующем году пока не оказало заметного влияния на инфляцию.

Опрос предсказал, что годовая инфляция в этом году достигнет 3,8 процента, что немного ниже целевого показателя центрального банка.

Рост валового внутреннего продукта в настоящее время составляет 1,8 процента в 2018 году по сравнению с 1,7 процента, предсказанными в предыдущем опросе.

Будущее направление рубля остается уязвимым для политики Центрального банка и геополитических рисков. Через год рубль будет находиться на отметке 65.50 против доллара и 78,00 против евро,показал ноябрьский опрос.

Это сопоставимо с 65.00 и 77.07, соответственно, предсказанными в Октябрьском опросе.

В пятницу днем рубль торговался на уровне 66,77 против доллара и 75,95 против евро.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *