Хакеры атаковали Сбербанк с помощью DDoS-атак

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Автор: | 30.11.2018

Сбербанк России сообщил в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере о прошедшей DDoS-атаке.

«В рамках обязательного информирования об атаках, установленного законодательством и нормативными документами Банка России, Сбербанк уведомил ФинЦЕРТ о фактах и технических характеристиках атаки», — отметили в пресс-службе.

Представитель Центробанка также сообщил, что все необходимые мероприятия по взаимодействию с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) проведены. «Данные атаки были адресными, другие банки не пострадали, необходимости информировать другие банки не было», — пояснили в пресс-службе ЦБ.

В пресс-службе Сбербанка журналистам сообщили, что речь идет о серии DDos-атак, которые проводились с помощью технологии спурфинга. Спурфинг — механизм, при котором человек или вредоносное программное обеспечение маскируется под IP-адрес другой программы или пользователя.

«То, что происходит последние несколько дней, вызвало у нас определенное беспокойство. Вчера и позавчера ресурсы Сбербанка были атакованы не менее шести раз. Общая длительность этих DDoS-атак была не менее 1,5 часов. Одна из атак длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий — с применением технологии спуфинга и сокрытия адресов отправителя. По нашим оценкам, она осуществлялась весьма профессионально, в рамках этой атаки атакующий активно исследовал уровень нашей защиты. На ресурсы банка эти атаки не повлияли», — заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

Кузнецов отметил, что атаки могли осуществляться из-за рубежа. По данным «Сбербанка», они происходили из более 100 серверов из шести стран мира. Всего же за 2018 год на учреждение осуществили около 70 атак.

Хакерская атака на сбербанк

Позднее в пресс-службе Сбербанка сообщили, что 28-29 ноября было зафиксировано 6 атак разной мощности. «Стоит отметить, что влияния как на наши клиентские сервисы, так и на операционную деятельность банка атаки не оказали», — сказал представитель банка.

В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что всего за этот год кредитная организация зафиксировала 69 атак на свою инфраструктуру, из которых 25 были значительной мощности. «Что касается рассматриваемых атак — правильно говорить об их уникальности, применении новых техник самих атак и технологий, с помощью которых они были организованы», — отметил представитель банка.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *