1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

ПриватБанк стал государственным банком

Автор: | 19.12.2016

ПриватБанк становится государственным банком.

Кабинет министров Украины принял решение национализировать крупнейший банк страны в воскресенье 18.12.2017. Кабинет министров принял такое решение по  предложению Национального Банка Украины и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

ПриватБанк национализировали

Основным 100% акционером банка становится Министерство финансов Украины. Именно министерство финансов должно будет обеспечить бесперебойную дальнейшую работу банка и гарантировать сохранность средств его клиентов. С 19 декабря ПриватБанк будет плавно становиться государственным и станет в один ряд с Ощадбанком, Укрэксимбанком и Укргазбанком.

Приватбанк стал государственным

На правительственном портале Кабинета министров (http://www.kmu.gov.ua/) вечером 18 декабря появилось сообщение о переходе 100% акций в собственность государства:

«Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.
Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.
Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.
Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником.
Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме.
В Правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как ПриватБанк, так и всю банковскую систему.
В понедельник в 8-30 утра о деталях принятых решений на совместной пресс-конференции расскажут Министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.
Утром отдельные заявления по этому поводу сделают Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.«

Согласно сообщению в понедельник 19.12.2016 на пресс- конференции посвященной этому событию выступят глава Национального Банка Украины, премьер-министр и Президент Петр Порошенко.

Напомним, что ПриватБанк являлся самым крупным частным банком страны. Основные акционеры были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Банк обслуживает более 34% вкладов населения страны.

Банк имеет представительства за границей. Бренд «ПриватБанк» объединяет банки: ПриватБанк (Украина), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии. Есть филиал на Кипре, а также представительства в Пекине и Алма-Ате. Банк владеет платёжным сервисом LiqPay. Одним из самых мощных продуктов банка является интернет банкинг Приват24.

Приватбанк национализация

ПриватБанк переходит государству, предыстория

Слухи о том, что ПриватБанк обанкротится или его национализируют были еще в середине 2016. В последнее время количество сообщений о ближайшем переходе банка в государственную собственность просто зашкаливало. Об этом писали на основных финансовых порталах старны, это обсуждали в социальных сетях, а сам ПриватБанк отшучивался, что все это слухи и происки врагов. Даже в Национальном Банке комментируя подобные вопросы отвечали размыто и уклончиво.

Директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет заявил на своей фейсбук странице о переходе банка в государственную собственность:

«Дорогие друзья, сегодня ПриватБанк становится государственным банком.

Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте), но волноваться не нужно. В этом посте попробую собрать ответы на все вопросы, которые могут вас сейчас волновать.

1. Нужно ли переживать Клиентам за свои деньги?
Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

2. Почему это произошло?
С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них.

Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях.

Кстати, в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер в вечернем выпуске новостей: “В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил).

Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

3. Что будет с ПриватБанком дальше?
Главное, банк будет работать дальше в стандартном режиме.

Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом.

И я не верю, что государство отберет айпады у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счёты.

4. Можно ли нас назвать обманщиками за то, что раньше мы исключали вариант национализации ранее?
На самом деле, нас никто не думал национализировать. Да, были показатели, которые у нас ухудшились в результате войны и падающей экономики (как у всех банков), и мы спокойно двигались по трехлетнему плану, утвержденному с Нацбанком. Мы продолжали быть прибыльными и исправно возвращали кредиты НБУ.

Но, к сожалению, произошло то, что социологи называют “самоисполняющееся пророчество”. С тех пор, как наш любимец Онищенко зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ. Так национализация превратилась в страшилку, которая распугивала наших вкладчиков, что в итоге и привело нас к этой ситуации.

5. Чем буду заниматься дальше я?
Во-первых, я (как и все мои коллеги) сделаю все, чтобы переходный период прошел как можно более гладко — и для Клиентов, и для наших сотрудников. Буду помогать новому руководству банка столько, сколько надо.

ПриватБанк — это наш ребенок (черт, простите за пафос). Даже если этот ребенок теперь будет жить в новой семье, мы все равно будем следить за тем, чтобы он был сытый, здоровой и носил теплые носки 🙂

Что после банка? Я пока не решил. С одной стороны, у меня есть второе дело моей жизни — iGov (напомню, с банком этот проект не связан). Возможно, я начну им заниматься не 10% времени, как раньше, а full time, на 100% времени.

С другой стороны, у меня нет достаточной финансовой подушки, чтобы надолго посвятить себя волонтерской работе… В общем, буду думать и держать вас в курсе.

Дорогие друзья, уважаемые Клиенты и сотрудники, большое спасибо за вашу поддержку. Мы с вами стали свидетелями удивительной и достаточно циничной истории, подробностями которой мы еще будем с вами делиться.

Но главное, что с самим банком все будет хорошо. Всех с наступающими :)»

Как сообщил Дмитрий Дубилет Правление государственного ПриватБанка возглавит бывший министр финансов Александр Шлапак.

Что будет после национализации ПриватБанка

Национализация ПриватБанка несет в себе ряд позитивных и негативных моментов. Позитивные моменты для страны очевидны, а что же для клиентов?
Огромным плюсом, очевидно, является то, что все средства клиентов теперь будут защищены государством вдвойне, так как обанкротить государственный банк невозможно, только в случае дефолта страны.

Минусом является доступность всех операций государству. Не секрет, что карты ПриватБанка активно используются населением во всевозможных торговых операциях, интернет магазины используют платежную систему ПриватБанка, фрилансеры используют свифты для получения гонораров из за границы. Ранее все это было скрыто за теоретиической ширмой банковской тайны, а теперь вероятно станет открытым для государственных органов.

Хочется верить, что национализация ПриватБанка приведет к открытости и большей управляемости банковской системы.

Comments

ПриватБанк стал государственным банком: 2 комментария

  1. Маргарита

    А мне что-то не нравится идея с национализацией банка. Страна в жопе, извините, чиновники разворовывают всё что могут. И, говорите, средства клиентов будут защищены вдвойне???? Черта с два!! Их теперь ещё быстрее разворуют!!!!!! Нельзя было отдавать банк государству!Ой нельзя((

  2. Юрий

    Блин так удобно было с приватбанком работать, а сейчас страшно. Вряд ли я буду пользоваться услугами банка, штат явно сократят, такое количество банкоматов обслуживать не легко, сотрудники станут злые как на почте. Только вот не знаю теперь каким банком пользоваться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =